校团委:“数济暮年 微光入银”助力老年人融入数字化

2022-08-13   

西安理工大学“数济暮年 微光入银”社会服务队合影

随着互联网技术的飞速发展,日常生活中,数字化的程度越来越加深,其中涉及购物出行、看病就医、生活娱乐等各个方面。同时随着老龄化速度的加快,老年人口数量不断攀升,但是在数字化时代下仍然有不少老年人不会上网,不会使用智能手机,不能很好地融入数字化时代中。

基于上述存在问题,西安理工大学“数济暮年 微光入银”社会实践服务队一行6人,在指导老师张明和带队老师王莹、陈康的带领下前往陕西省西安市(雁塔区、碑林区、新城区、莲湖区)四区开展以“老年人融入数字化时代状况实践调研”为主题的社会实践活动。

西安理工大学社会服务队采访公园内老人

西安理工大学社会实践服务队通过实地走访、发放调查问卷、进行拍摄记录等形式,针对数字化时代下老年人生存现状,为进一步了解老年人群体适应数字化生活的需求展开调研,设计了专题调查问卷;针对老年人的职业、年龄、经济收入、网络购物等情况进行了详细的调研。同时,团队成员先后走访调研西安市内多个地点,包括兴庆宫公园、水厂家属院、吉祥村等,采访300余人,拍摄照片视频近百张,获取有效调查问卷311份。

西安理工大学社会服务队采访小区内老人

实践队员根据调研结果得出,老年人群体虽然生活在数字化时代这一大背景下,但是他们不能及时地融入进来,无论从日常出行、买菜、就医等方面来看,还是从休闲娱乐角度来看,有三分之二的老年人生活方式仍然为过去的“线下”生活。因此,在当下时代,中国的数字化和智能化正在逐渐普及,不可否认的是数字化时代给大多数人带来了便利,但也给老年人群体带来了很大的不便之处。

要想让老年人更好地适应和融入数字化时代,需要全社会的共同努力,同时,也需要全社会共同帮助老年人学习使用各种App,如线上支付、线上购物、网上预约、视频聊天等,让他们享受到数字化时代带来的的便利。

经过此次社会实践服务活动后,团队成员纷纷表示,身为新时代下的青年一代,我们在开展社会实践调研的过程有责任也有义务向老年人介绍数字化时代下的生活。例如,通过介绍网络直播、微信群聊、公众号小程序等新媒体平台的使用方法,帮助老年人了解并享受到数字化时代下“数字医疗、数字消费、数字理财、数字交通、数字娱乐、数字养老”等便民服务。西安理工大学“数济暮年 微光入银”社会实践服务队关注社会热点问题,认真策划、认真调研、认真总结、用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过这次实践,团队成员深深感受到了老年人生活在数字化时代下中存在的种种不便之处。身为新时代下的青年一代,我们要关注老年人对数字化的真实需求,积极提倡将智能技术和人文关怀相结合,给予老年人更多的关怀和理解,让他们敢于并善于融入数字化时代,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。同时与全社会共同努力,发挥我们的自身优势,共同帮助老年人学习使用互联网上的各类功能,让他们不被数字时代遗忘。

西安理工大学“数济暮年 微光入银”社会实践服务队影响较为广泛,现已受到群众网网站、群众网客户端、西部网(陕西新闻网)、陕西头条客户端、西影视频客户端、大学生网报、多彩大学生网、当代大学生网、西理青年公众号的报道,点击量累计为3万多次。

最新案例

全部

关注信息化管理处服务动态

电话:82312022-802

邮箱:nic@xaut.edu.cn

Copyright © 2022 西安理工大学信息化管理处    陕ICP备05001616号-1