图书馆:研学有其方——记西安理工大学首届信息检索大赛

2022-08-18

近年来,图书馆不断深化信息素养教育,围绕“三全育人”理念,开展多层次、多形式的教学活动。课程+讲座,是我馆主要的信息素养教育模式:每年为大一新生开展新生入馆教育活动;坚持每学期开设《计算机信息检索》校级选修课,主要面向大二、大三学生群体,系统讲解不同文献检索的方法;针对大四毕业生,走进学院,开展《文献检索助力毕业论文写作》系列讲座;为研究生等群体开展秋季讲座,重点讲解外文数据库的利用。针对不同的教学对象,图书馆素养教育团队成员选择多种教学方式,积极应用案例教学、情景教学等调动学生的积极性。从教学内容来看,分为馆内资源利用和工具的使用,图书馆结合数据库的特点,并引入文献管理软件、spss统计软件等内容,贯穿文献调研的全过程,满足学生群体不同的信息需求。

信息检索大赛是图书馆践行“三全育人”、强化信息素养教育的新尝试。大赛的宗旨包括:(1)加强图书馆资源和服务的推广利用;(2)增强学生对数据库检索技能的关注和学习;(3)培养大学生的信息意识和信息技能,提升信息素养水平。

经过详细规划、精心筹办,由图书馆联合校团委主办,校团委社团管理中心和西理图书社承办的西安理工大学第一届信息检索大赛全面启动。大赛面向全校学生开展,分为“培训+竞赛”两个阶段:第一阶段为线上培训,由图书馆三位老师对针对图书馆馆藏资源与服务、纸电图书资源和期刊的检索与利用进行系统讲解;第二阶段为在线答题竞赛,参赛选手对24道题进行线上答题,同一参赛者提供2次答题机会,按照个人成绩及答题时间进行排名。

为了提高学生的参赛积极性和主动性,图书馆与校内外相关机构协同,设置学分、奖品等大赛奖励,通过师生广播、图书馆微信公众号、海报、宣传单、视频轮播、线下推广活动等全方位渠道开展赛事的宣传推广和组织动员工作,学生参与热情高涨,推动比赛蓬勃开展。

本次大赛共吸引681名学生报名,其中522人完成线上培训,593人参与在线答题,最终共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖10名。在多方全力支持下,第一届信息检索大赛取得了圆满成功。

竞赛成果突显,检验教学体系

大赛充分实现面向全体学生,有效参赛人数中本科生占比92%,研究生占比8%,从大一到博士均有学生参赛。本科生参赛学生中,又以一、二年级学生为主,符合赛前预估的目标群体。通过线上培训和答题实战,加深了学生对图书馆资源和服务的了解,强化课程实效,使竞赛活动成为提高学生实践能力的有效途径,为师生的科研学习提供坚实的支持。

针对参赛者的比赛成绩分析,发现获奖读者中研究生占比42%,侧面反映了研究生群体对基础信息检索技能掌握程度较高,答题速度较快。通过信息检索大赛,有效评估参与读者的信息检索能力和知识消化能力,对参与读者的院系专业、年级及其答题情况分析能够为图书馆信息素养教育提供方向,提高教学的针对性。开展分阶段的信息素养教育是科学有效的,必须依据不同专业、不同年级的读者需求设计教育内容。

参与竞赛年级人数占比

参与竞赛各学院人数

创新活动形式,强化课程实效

为保证大赛效果,真正达到以赛代练、以赛促学的活动目的,图书馆特组织三位老师对图书馆资源和数据库进行详细讲解和实操,通过录播形式便于学生反复观看学习。题目围绕讲座内容设置,对内容分布和难易程度都进行了一定的设计,同时兼具趣味性和多样性,注重实操和练习。大赛筹备组通过QQ群进行活动全流程的安排,保证消息的即时性和沟通的顺畅。同学们在群内进行讲座内容讨论,气氛热烈活跃,收获颇丰。赛后,群内得到很多学生的正向反馈,学生们纷纷表示,“通过线上培训的学习解了图书馆更多的服务和数据库”,“原来图书馆还有这么多资源”,“学会了怎么去查图书和期刊”。

群内答疑和赛后反馈

深化素养教育,提升育人质量

面对高校一流本科建设和人才培养的新要求,培养具有创新精神和实践能力的各类创新型、复合型和应用型优秀人才,信息素养教育要精准、灵活地嵌入学科课程教育体系,对于提升教学质量、培养高素质人才具有重要意义。良好的结果是追求进步的动力,坚持信息素养教育,突破教学模式,促使图书馆的信息素养教育与学校教学科研融合,提升图书馆资源服务利用率,真正为我校的学生信息素养提升出一份力。

最新案例

关注信息化管理处服务动态

电话:82312022-802

邮箱:nic@xaut.edu.cn